Происшествия
Полезные ссылки:

"Умер владелец авто. Родственники вступят в право наследования через 5 месяцев. У них в семье нет никого с "правами". Я хотел бы взять у них машину, но истекла страховка. Как оформить новую страховку, если владелец мертв, а родственники еще не вступили в права наследования?"

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств производится в соответствии с Положением о страховой деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь 25.08.2006 №530. В соответствии с этим документом страхователем может быть только собственник или иной законный владелец транспортного средства. При этом факт владения должен быть подтвержден документально.

Как оформить страховку, если владелец умер, а родственники все еще не вступили в наследство, нам пояснили в Белгосстрахе:

- В данном случае мы можем порекомендовать обратиться за оформлением страховки вдове покойного. Для этого ей необходимо иметь при себе свидетельство о браке, свидетельство о смерти мужа, свой паспорт и ПТС. Страховка будет оформлена до истечения срока вступления в наследство.

"Мой отец умер 5 лет назад. На него был оформлен автомобиль. Наследников трое - моя мать, я и мой сводный брат, который проживает за границей. Можем ли мы с мамой без участия родственника, проживающего за границей, оформить на кого-то из нас этот автомобиль с целью продажи? Как правильно действовать в этой ситуации?"

Оформить автомобиль на нового владельца можно будет только после принятия наследства, то есть не ранее шести месяцев с момента смерти наследодателя. Все три наследника - супруга и два сына - являются наследниками первой очереди. А значит, если все они вступают в наследство, автомобиль становится их общей долевой собственностью. И неважно, на кого именно будет зарегистрирован автомобиль, - с момента вступления в наследство никто не сможет распорядиться этим имуществом без согласия других собственников.

В данном случае видится два решения. Первое - это отказ родственника, проживающего за границей, от своей части наследства.

Статья 1075. Отказ от наследства в пользу другого лица, отказ от части наследства или под условием

1. При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказался от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления.

Не допускается отказ в пользу другого лица:
1) от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
2) от обязательной доли в наследстве (статья 1064);
3) если наследнику подназначен наследник (статья 1042).

2. Отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается.

3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Но если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям.

Правда в этом случае отказ от автомобиля повлечет за собой и отказ от всего имущества. То есть если в наследство входит не только автомобиль, а еще, например, квартира, гараж, дача и т.п., то, отказавшись от доли на автомобиль, он перестанет претендовать и на остальную причитающуюся ему часть наследства. Если такое развитие событий устраивает все заинтересованные стороны, то сводный брат автора вопроса может либо подать нотариусу заявление об отказе от своей части наследства, либо просто не вступить в него в срок.

Второй вариант - вдова, сын и его сводный брат вступают в наследство, продажа автомобиля производится с согласия всех трех собственников. Либо сын с матерью выкупают оставшуюся долю автомобиля у родственника из-за границы и уже без его согласия распоряжаются транспортным средством.

"После смерти отца остался автомобиль. Через полгода получили справку о том, что мама является собственником автомобиля. Теперь хотим снять с учета для последующего дарения. Дело в том, что за время ожидания срока вступления в наследство закончилась страховка. Как теперь быть? Как довезти авто в ГАИ для сверки номеров без страховки? Какие варианты возможны?"

Как мы уже писали выше, в страховой компании могут оформить полис ОСГО на супругу умершего еще до ее официального вступления в наследство. Если же таких действий предпринято не было, то возникает ситуация, когда владелец автомобиля есть, а страховки нет.

Согласно ПДД страховое свидетельство является одним из документов, который водитель должен предъявить сотруднику ГАИ в случае остановки. За его отсутствие предусмотрена административная ответственность.

Статья 18.20. Эксплуатация или допуск к участию в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

1. Эксплуатация в дорожном движении транспортного средства без заключения его владельцем договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств –
влечет наложение штрафа в размере пяти базовых величин

После вступления в наследство законным владельцем автомобиля стала супруга умершего. Поэтому по законодательству она может заключить новый договор ОСГО. После этого можно ехать в ГАИ для переоформления автомобиля.

Роман САВИНИЧ
ABW.BY
Фото из открытых источников

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом


Источник: http://www.abw.by/news/183793/

2 комментария: Как оформить страховку, если владелец умер, а срок вступления в наследство еще не наступил?

  • К сожалению, при отсутствии доверенности,нет. Таковы наши законы. В глазах страховых муж не является собственником

  • На меня оформлена машина,может ли муж оформить на себя страховку??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсудить на форуме

Поиск по сайту
Посетители сайта
1 посетитель просматривают эту страницу.
Все: 1 гость