Происшествия
Полезные ссылки:

список иностранных государств, куда белорусы могут выезжать без визы, обновляет информацию и приводит существенные условия режима поездок, установленные действующими соглашениями.
Азербайджан

По соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Азербайджанской Республики о взаимных безвизовых поездках граждан от 15 мая 2006 г. безвизовый режим действует для всех категорий граждан при наличии документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих гражданство. Срок пребывания не органичен.
Армения

В соответствии с соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Армения о взаимных безвизовых поездках граждан Республики Беларусь и граждан Республики Армения от 6 июня 2002 г. безвизовый режим действует для всех категорий граждан*. Срок пребывания не органичен.
Венесуэла

По соглашению между Правительством Республики Беларусь
и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла об отмене виз в национальных паспортах от 8 декабря 2007 г. граждане Беларуси, имеющие действительные национальные паспорта, могут въезжать и выезжать без визы, а также находиться
в течение 90 дней на территории Венесуэлы (без права заниматься коммерческой или иной оплачиваемой деятельностью).
Гондурас

С 19 марта 2009 г. Республика Гондурас в одностороннем порядке приняла решение об отмене визового режима для граждан Республики Беларусь, совершающих поездки по обычным паспортам (нота Главного управления по консульским делам МИД Гондурас в адрес МИД Беларуси от 26 марта 2009 г.).
Грузия (в т. ч. Абхазия)

По соглашению о безвизовом передвижении граждан от 9 октября 1992 г. установлен безвизовый режим для всех категорий граждан при наличии документов, удостоверяющих их личность или подтверждающих их гражданство.
Китай

По соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о взаимных безвизовых групповых туристских поездках от 11 января 1993 г. туристические группы, организованные туристскими организациями, назначенными каждой из сторон, могут в групповом порядке пересекать границу государства другой стороны без виз.
Куба

По соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба о взаимных безвизовых поездках граждан от 1 июля 1997 г. граждане Беларуси могут находиться на территории Кубы без виз сроком до 30 дней, кроме виз на работу и постоянное жительство.
Македония

В феврале – марте 2001 г. между Посольствами Беларуси и Македонии в Москве состоялся обмен нотами. Стороны договорились считать действительными положения Соглашения между Правительством СФРЮ и СССР о взаимных поездках граждан от 31 октября 1989 г. Для въезда на территорию Македонии гражданам, имеющим дипломатические и служебные паспорта, виза не требуется.

Безвизовый режим въезда, выезда и пребывания граждан, имеющих общегражданские паспорта, предусмотрен также при наличии одного из следующих документов:

гостевого приглашения или телеграммы (в случаях, требующих срочной поездки) – до 90 дней;
справки национального общества Красного Креста или компетентных органов государственного управления, подтверждающих факт захоронения и наличия могилы;
направления или приглашения на консультацию либо лечение, выданного министерством здравоохранения либо компетентным медучреждением или организацией;
туристического ваучера.

Малайзия

Малазийская сторона в одностороннем порядке ввела безвизовый режим въезда-выезда для граждан Республики Беларусь при любых поездках сроком до 30 дней (нота Посольства Малайзии в Российской Федерации от 23 ноября 1998 г.).
Молдова

По соглашению о безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников от 9 октября 1992 г. установлен безвизовый режим для всех категорий граждан при наличии документов, удостоверяющих их личность или подтверждающих их гражданство.
Монголия

Действует договор о безвизовых поездках, заключенный между СССР и Монголией в 1979 году. Безвизовый въезд возможен при наличии одного из следующих документов:

приглашения или телеграммы (в исключительных случаях);
путевки общественной или государственной организации в санаторий либо дом отдыха;
письменного подтверждения министерства здравоохранения о готовности принять иностранца на лечение или консультацию;
туристских документов (только постоянно проживающие в стране гражданской принадлежности);
транзитный проезд (только постоянно проживающие в стране гражданской принадлежности);
владельцы дипломатических и служебных паспортов, а также члены их семей (в том числе по национальным паспортам).

Лаос

В феврале – марте 2001 г. между Посольствами Беларуси и Лаоса в Москве состоялся обмен нотами. Стороны договорились считать действительными положения Соглашения между Правительством Союза ССР и Правительством ЛНДР о безвизовом режиме для граждан обоих государств, совершающих служебные поездки по дипломатическим или служебным паспортам от 20 декабря 1984 г.
Никарагуа

С 19 марта 2009 г. Республика Никарагуа в одностороннем порядке приняла решение об отмене визового режима для граждан Республики Беларусь, совершающих поездки по обычным паспортам (нота Главного управления по консульским делам МИД Никарагуа в адрес МИД Беларуси от 26 марта 2009 г.).
Перу

8 октября 2003 г. с целью содействия белорусскому туризму Правительство Перу приняло решение об освобождении граждан Беларуси, въезжающих на территорию Перу в качестве туристов (на срок не более 90 суток) и транзитом (на срок до двух суток), от необходимости получения виз.

Гражданам Беларуси, посещающим Перу с деловой целью либо для учебы, необходимо получать визы.
Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан

По соглашению между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 г., действует безвизовый режим поездок для всех категорий граждан*.
Сербия

По соглашению между Правительством Республики Беларусь и Союзным Правительством Союзной Республики Югославия об отмене виз от 4 марта 1999 г. граждане государств-сторон могут находиться на территориях государств-сторон без виз сроком до 30 дней (на больший срок необходимо получение разрешения компетентного органа страны пребывания).

Граждане, въезжающие с целью осуществления оплачиваемой трудовой деятельности, на учебу или постоянное жительство, обязаны получить визу. За выдачу виз и регулирование режима пребывания пошлина не взимается.
Узбекистан

По соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан от 19 января 2005 г. действует безвизовый режим для всех категорий граждан*.
Украина

По соглашению между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о безвизовых поездках граждан от 12 июня 2009 г. граждане Беларуси могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться на территории Украины без виз (до 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда) при наличии документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих гражданство.

Граждане Беларуси освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории Украины сроком до 30 дней с даты въезда на территорию Украины при наличии у них миграционной карты с отметкой компетентного органа, проставленной при въезде.
Черногория

По соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Черногории о взаимных поездках граждан от 30 сентября 2009 г. владельцы действительных проездных документов, удостоверяющих личность, имеющие туристический ваучер (индивидуальный или коллективный) или приглашение, оформленные в соответствии с национальным законодательством Черногории, а также на основании сообщений о тяжелой болезни или смерти близкого родственника либо члена семьи при наличии подтверждающих документов, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и временно пребывать на территории Черногории без виз сроком до 30 дней с даты въезда.

Обратите внимание на то, что общая продолжительность пребывания граждан Беларуси на территории Черногории не должна превышать 180 дней в течение года с даты первого въезда (90 дней в течение 6 месяцев).
Эквадор

С 20 июня 2008 г. Эквадор в одностороннем порядке отменил въездные туристические визы для пребывания на территории страны не более 90 дней (нотой Постоянного представительства Эквадора при ООН от 16 июня 2008 г. препровожден пресс-релиз МИД Эквадора № 398 от 11 июня 2008 г.).

Без визы на территориях следующих государств могут находиться только владельцы дипломатических и служебных (официальных) паспортов:

бессрочно / для работников дипломатических представительств, консульских учреждений и миссий и членов их семей – на весь период работы:
Вьетнам (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о взаимных безвизовых поездках по служебным делам от 25 октября 1993 г.);
Индия (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Индия о взаимных безвизовых поездках по служебным делам от 14 мая 1993 г.).
Китай (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о взаимных безвизовых поездках по служебным делам от 11 января 1993 г.);
Куба (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба о взаимных безвизовых поездках граждан от 1 июля 1997 г.);
Румыния (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Румынии о взаимных безвизовых поездках по служебным делам от 1 марта 1993 г.);
Сербия (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Союзным Правительством Союзной Республики Югославия об отмене виз от 4 марта 1999 г.);
Сингапур (нота МИД Сингапура в адрес Посольства Республики Беларусь в Индии от 30 октября 2003 г.);
сроком до 90 дней пребывания:
Аргентина (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Аргентинской Республики о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным или официальным паспортам от 28 октября 2004 г.);
Бразилия (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Федеративной Республики Бразилия об отмене визового режима для владельцев дипломатических, служебных (официальных) паспортов от 26 октября 2004 г.);
Венгрия (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Венгерской Республики о взаимных безвизовых поездках граждан по дипломатическим и служебным паспортам от 23 мая 2001 г.);
Венесуэла (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла об отмене виз в дипломатических, служебных или официальных паспортах от 8 декабря 2007 г.);
Египет (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Арабской Республики Египет о безвизовых поездках по дипломатическим, служебным и специальным паспортам от 27 июня 2005 г.);
КНДР (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Корейской Народно-Демократической Республики о безвизовых поездках для владельцев дипломатических и служебных паспортов от 19 декабря 2007 г.);
Южная Корея (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Корея о взаимной отмене виз для владельцев дипломатических и служебных (официальных) паспортов от 5 ноября 2007 г.);
Словакия (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Словацкой Республики о безвизовых поездках владельцев дипломатических и служебных паспортов от 22 апреля 2002 г.);
Турция (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Турция о взаимных безвизовых поездках по дипломатическим, служебным или специальным паспортам от 14 декабря 1993 г.);
Уругвай (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Восточной Республики Уругвай о безвизовых поездках по дипломатическим, служебным и официальным паспортам от 24 сентября 2009 г.);
Черногория (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Черногории о взаимных поездках граждан от 30 сентября 2009 г.);
ЮАР (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Южно-Африканской Республики об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных или официальных паспортов от 28 августа 2006 г.).
сроком до 30 дней пребывания:
Иран (Меморандум между Правительством Республики Беларусь и Правительством Исламской Республики Иран о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам от 14 марта 1995 г.);
Сирия (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Сирийской Арабской Республики о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам от 24 августа 2005 г.);
Туркменистан (Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана о взаимных поездках граждан от 22 декабря 1999 г.).

Читать полностью: http://www.interfax.by/article/79162#comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсудить на форуме

Поиск по сайту
Посетители сайта
1 посетитель просматривают эту страницу.
Все: 1 бот