Происшествия
Полезные ссылки:

"Принципиально не прохожу техосмотр с момента установления дорожного налога. На вопрос ГАИ "где талон?" отвечаю: "Забыл дома, но техосмотр пройден". Так как базы техосмотра в ГАИ нет, получается, что мне грозит ответственность за "вождение без документов". Повторности за него нет. Что мне грозит - оштрафуют на месте или будут вызывать на разборки и просить принести талон? Еще ни разу не остановили". 

"Ну русские, во народ!" - сказал бы Задорнов, если бы увидел такой вопрос. Вот и я поражаюсь: сначала высчитали, что оплачивать штрафы выгоднее, чем дорожный сбор, теперь придумывают, как уменьшить потери. А следующими шагами, видимо, станут схемы, "как избежать уплаты штрафов" и "как добиться возмещения ущерба от государства за то, что заставляет проходить техосмотр". Ну да ладно, раз государство позволяет пользоваться несовершенством законодательства, каждый сам вправе решать, как ему поступать. Поэтому вернемся к вопросу: "Что мне грозит - оштрафуют на месте или будут вызывать на разборки и просить принести талон?"

Вы ничего не докажете!

Как несложно догадаться, "базы техосмотра" в ГАИ нет. Иначе вопрос о возможности избежать наказания за данное нарушение вообще бы не стоял. В то же время согласно ст.2.10 ПИКоАП орган, ведущий административный процесс, обязан принять все меры по полному, объективному и всестороннему исследованию обстоятельств правонарушения. Это значит, что сотрудник ГАИ должен сделать все возможное, чтобы установить, прошел водитель техосмотр или у него всего лишь отсутствует подтверждающий документ. Рассмотрим подробнее ситуацию, когда водитель прошел техосмотр, но у него нет при себе документа. В таком случае сотрудник ГАИ должен привлечь водителя к ответственности за отсутствие необходимых документов. 

Статья 18.18. Управление транспортным средством лицом, не имеющим документов, предусмотренных Правилами дорожного движения

Управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе документа, подтверждающего право на управление транспортным средством данной категории, регистрационных или иных документов, предусмотренных законодательством, либо отказ от предъявления таких документов, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документа, подтверждающего право на управление транспортным средством соответствующей категории, - влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Подтверждением того, что техосмотр пройден, при отсутствии сертификата может служить бланк разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. Это та самая наклейка, которая размещается в правой нижней части лобового стекла.

Увидев "разрешение", инспектор ГАИ может сделать соответствующий вывод: водитель действительно прошел техосмотр, просто забыл или утерял сертификат. Но в законодательстве не предусмотрена ответственность за отсутствие такой наклейки. То есть водитель может пройти техосмотр, но не приклеивать бланк, и ему за это ничего не будет. Вопрос: зачем же тогда выдается этот бланк? Разве не было бы логичным установить ответственность за его отсутствие по аналогии с отсутствием документов, что устранило бы пробел на практике? А пробел этот заключается в следующем. 

Представим ситуацию: сотрудник ГАИ останавливает водителя, а у него нет при себе сертификата о прохождении ТО, на лобовом стекле отсутствует соответствующая наклейка, хотя техосмотр на самом деле пройден. Сотрудник ГАИ в нарушение нормы ст.2.10 ПИКоАП не "принимает все меры по полному, объективному и всестороннему исследованию обстоятельств правонарушения" и ошибочно квалифицирует действия водителя совершенно по другой статье - за отсутствие техосмотра. А водитель из-за своей юридической безграмотности соглашается с инспектором и оплачивает штраф, чем обеспечивает себе потенциальную повторность. 

Другая крайность

Или другая ситуация, описанная автором вопроса. Водитель не прошел техосмотр, соответственно у него нет при себе ни сертификата, ни бланка разрешения. Сотрудник ГАИ просит предъявить документы, водитель говорит, что забыл их дома, и получает штраф за отсутствие документов. Проверить, пройден техосмотр у водителя или нет, инспектор не может. Хотя по законодательству он обязан "принять все меры" и т.д.

То, что описано выше, не выдумка. Такие случаи известны практике. Пробел, о котором говорилось выше, по сути, основан на той самой наклейке. Ведь если подумать, то ГАИ не нужна база техосмотра. Прошедших государственный технический осмотр можно отслеживать по наклейкам на лобовом стекле. Нужно всего лишь ввести ответственность за отсутствие наклейки. И тогда ни сотрудник ГАИ не сможет давать ошибочные квалификации, ни водитель хитрить с непройденным техосмотром, как предлагает автор вопроса. Вроде бы все ясно как божий день. Только почему-то государственные органы все никак не устранят этот пробел, тем самым оставляя возможность водителям хитрить.

Роман САВИНИЧ
ABW.BY
Фото из открытых источников

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Присылайте вопросы на адрес vopros@abw.by и следите за сайтом


Источник: http://www.abw.by/news/183356/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсудить на форуме

Поиск по сайту
Посетители сайта
1 посетитель просматривают эту страницу.
Все: 1 гость